首页  |   网站地图

中国国际贸易促进委员会安徽省委员会

中国国际商会安徽商会

政策解读

您所在的位置:首页>政策解读

关于“供给侧结构性改革”相关政策解读

发布时间:2017-09-19 编辑:管理员 来源:安徽国际贸易促进网

时间:2017年8月7日

主讲人:聂毓霞

聂毓霞:大家好!今天我想就“供给侧结构性改革”有关方面的问题作一解读。

“供给侧结构性改革”成为近期热点话题,究竟何为“供给侧结构性改革”?为何要进行供给侧结构性改革?供给侧结构性改革如何落实?等等一系列问题困扰着我们,如何理清这些问题,更好地指导工作,下面从以下几方面作解读。

   一、“供给侧结构性改革”横空出世。2015年11月10日上午,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十一次会议,发表重要讲话强调,推进经济结构性改革,是贯彻落实党的十八届五中全会精神的一个重要举措。要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,坚持稳中求进,坚持改革开放,实行宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策,战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战,在适度扩大总需求的同时,着力加强共给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动中国社会生产力水平实现整体跃升。2016年1月27日,习总书记主持召开中央财经领导小组第十二次会议,研究供给侧结构性改革方案时指出,供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想。加强和扩大有效供给,提高全要素生产率,使供给体系更好适应需求结构变化。

   2、何谓供给侧结构性改革?供给侧结构性改革,就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需求,促进经济社会持续健康发展。面对中国经济当下困局,仅从需求侧着手已经很难有所突破,从供给侧入手改革,增加中长期视野的宏观调控,才是结构性改革。

3、为何要进行供给侧结构性改革?表象:需求不足。07年以来,中国经济增速逐年下滑。从需求侧看,外需中,全球出口增速10年见顶回落,过去三年持续零增长,中国较难独善其身,而低成本优势不再,令低端制造业向东南亚转移不可避免。实质:供需错配。但需求刺激效果甚微,15年以来,央行5次降息降准、发改委新批基建项目规模超过2万亿,但投资依然萎靡。

4、供给侧结构性改革如何落实?习主席在中央财经领导小组会议中明确提出,要促进过剩产能有效化解,促进产业优化重组;要降低成本,帮助企业保持竞争优势;要化解房地产库存,促进房地产业持续发展;要防范化解金融风险,加快形成功能健全的股票市场。一要优化劳动力配置。放开生育政策,补充人口红利。中国过去的主要增长动力来自于充足的劳动力。二要优化土地和资本配置。土地制度改革,加速确权流转。土地制度改革的核心方向是提高土地的使用效率。农村土地流转以确权为基础,以放活经营权流转为目的,从而提升土地要素的流动性。同时,放活农村土地经营权流转意味着未来廉价的农村、土地用地供给瓶颈将打开,也有助于抑制地产泡沫、加速地产去库存化。三要提升全要素生产率。融资体制改革,提升创新意愿。全要素生产率的提高首先有赖于创新意愿的提升,而股权市场天然提供了鼓励创新的激励机制。而以创新著称的美国,也正是依靠资本市场哺育创新。值得注意的是,“四个歼灭战”中,习主席对建设股票市场的论述最为详尽:要防范化解金融风险,加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的股票市场。这意味着改革融资体制,促进直接融资发展,将是未来的重点方向。四要加强政府自身体制改革。改革行政体制,降低制度成本。政府在“供给侧结构性改革”中同样大有可为。