首页  |   网站地图

中国国际贸易促进委员会安徽省委员会

中国国际商会安徽商会

政策解读

您所在的位置:首页>政策解读

省贸促会会务信息部关于《安徽省支持中小企业参与“一带一路”建设工作实施方案》解读

发布时间:2017-12-13 编辑:管理员 来源:安徽国际贸易促进网

   近日,安徽省经济和信息化委员会与安徽省贸促会联合印发《安徽省支持中小企业参与“一带一路”建设工作实施方案》(以下简称《实施方案》),现对《实施方案》解读如下:

    一、有关背景

   2017727日,国家工业和信息化部、中国国际贸易促进委员会印发了《关于开展支持中小企业参与"一带一路"建设专项行动的通知》(工信部联企业〔2017191号)。为积极贯彻落实文件精神,加强安徽省中小企业与“一带一路”沿线各国的经济技术合作和贸易投资往来,支持中小企业“走出去”、“引进来”,进一步促进安徽外向型经济发展,省经信委会同我会结合我省实际,研究起草并印发了《实施方案》。

     二、主要内容

    《实施方案》主要包括四个方面,十条。

    第一方面,建立协调推进机制。包括成立工作组、定期召开会议、建立工作机制等两条。

    第二方面,加强服务平台建设。包括建立经贸信息平台、加强经贸政策、信息、调研等服务、建立企业数据库等三条。

    第三方面,促进贸易以及投资。包括加强经贸交流、举办各类展会、开展专题培训等三条。

    第四方面,开展国际产能合作。包括聚焦我省重点产业,开展国际合作、发挥中德中小企业合作区等载体和示范作用,引进人才,培育新优势等两条。

    三、政策亮点

    1、《实施方案》的联合出台,从无到有,本身就是一次政策创新。是我省落实国家“一带一路”战略,促进外向型经济发展,支持中小企业“引进来”和“走出去”的有益尝试和有力举措。

2、在逐条对应贯彻落实国家工信部和中国贸促会通知的基础上,结合我省实际,《实施方案》进一步明确提出了双方成立工作组,确定专人负责,建立工作机制,定期召开会议,及时协调解决工作推进过程中遇到的具体问题。从宏观到微观,从抽象到具体,使广大中小企业能够真正感受到政策的红利和政府的温暖。