首页  |   网站地图

中国国际贸易促进委员会安徽省委员会

中国国际商会安徽商会

政策解读

您所在的位置:首页>政策解读

省贸促会会务信息部《关于实施“互联网+贸促”行动计划的意见》解读

发布时间:2017-12-13 编辑:管理员 来源:安徽国际贸易促进网

近日,安徽省贸促会印发了《关于实施“互联网+贸促”行动计划的意见》(以下简称《意见》),现对《意见》解读如下:

一、相关背景

以互联网、云计算、大数据,互联网为代表的新一代经济技术与社会各个领域、各种行业深度融合与跨境融合已经成为全球新一轮科技革命和产业变革的核心内容。201571日,国务院出台了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,为贯彻落实国务院的指导意见,中国贸促会随后制定了《贸促会关于开展“互联网+贸促”行动指导意见》。为此,为执行国务院和中国贸促会的指导意见,我会制定了安徽省贸促会实施互联网+贸促地行动计划,指导全省贸促系统结合贸促会的工作职能,充分利用互联网技术,开展促进贸易、促进投资、促进企业国际化经营,促进经济技术合作等投资贸易促进工作,并将计划正式成文,印发了《关于实施“互联网+贸促”行动计划的意见》。

二、主要内容

《意见》包含五个方面,十一条意见。

(一)“互联网+平台”建设。包括:建立适应互联网+要求的门户网站;建设以互联网+为技术基础的办公系统;建设适应互联网+的服务平台。

(二)互联网+商法服务。包括:发挥“互联网+”商事认证工作功能;利用商事法律服务平台,创新“互联网+商法服务”机制;以互联网+完善多元化纠纷解决服务。

(三)互联网+会展。包括:推动会展业务与互联网融合发展;推进“智慧展馆”工程。

(四)互联网+贸易投资促进。包括:开展网上投资促进服务;完善安徽国际商务合作网

(五)互联网+电子商务。包括积极打造跨境电子商务平台

    三、政策亮点

《意见》的提出是贯彻国务院、中国贸促会关于互联网+有关工作在安徽省贸促系统的具体举措,是今后系统内发展互联网+工作的指导性意见,也为我省各基层贸促机构因地制宜实施互联网+提供了参考,为全省贸促会系统充分利用互联网开展投资贸易促进工作提供了具体行动方案,有利于实现全省贸促工作的提升。

《意见》规划了安徽省贸促系统互联网+的具体工作,通过5个方面11项具体措施,可以为贸促会服务对象实现基于互联网的资源共享,节省成本,提高效率;可以跨越时空的限制,延伸贸促会工作的时间和空间范围;互联网+贸促,可以实现贸促会服务的个性化,满足不同服务对象的差别化需求,服务更具有针对性;基于互联网+,可以扩大贸促会的服务对象范围,实现服务的普惠化;互联网+可以带动服务创新,使贸促拥有工作有更多更新的服务抓手。

 文件:《关于实施“互联网+贸促”行动计划的意见》