首页  |   网站地图

中国国际贸易促进委员会安徽省委员会

中国国际商会安徽商会

贸促要闻

您所在的位置:首页>贸促要闻

聂毓霞参加省直定点帮扶责任单位赴 蒙城县开展脱贫攻坚调研座谈会

发布时间:2019-11-11 编辑:管理员 来源:安徽国际贸易促进网

11月7日,我会二级巡视员聂毓霞同志赴蒙城县参加“省直定点帮扶责任单位赴蒙城县开展脱贫攻坚调研座谈会”。座谈会由省发改委党组成员、副主任,省粮食和物资储备局党组书记、局长万士其主持,省政协副主席韩军出席座谈会并发表讲话。参加此次活动的还有省政协副秘书长曹国强、省直定点帮扶各责任单位负责同志、亳州市政协和蒙城县委县政府县政协主要负责同志,省扶贫开发办社会扶贫处负责同志应邀参加调研座谈并作现场指导。

座谈会上,亳州市委常委、蒙城县委书记车照启同志汇报了蒙城县脱贫攻坚工作开展情况,省直各帮扶单位汇报了对口帮扶工作进展情况,省政协副主席韩军在听取大家的汇报后,表示蒙城县经济社会发展和扶贫开发工作取得的成绩以及各帮扶单位定点帮扶工作成效给予了充分肯定。他指出,召开脱贫攻坚座谈会,是学习贯彻党的十九届四中全会精神、助力蒙城县如期打赢脱贫攻坚战的实际举措。一年来,蒙城县委县政府从大局出发,高度重视县摘帽后的扶贫开发工作,全县经济和社会发展稳中有进、持续向好,扶贫开发工作有序推进、亮点突出。省直各帮扶单位立足实际、发挥优势、积极参与,定点帮扶工作成效明显。

韩军强调,一要始终坚持政治上高站位,把准脱贫攻坚的基本要求。把握好“两不愁三保障”扶贫标准,掌握好产业、就业、金融扶贫等方法路径,落实好基本生活设施和基本公共服务保障。二要紧紧扭住经济发展这一关键,奠定全面建成小康社会的根本基础。牵住产业发展这个“牛鼻子”,壮大集体经济,突出减负增效,力戒脱贫攻坚形式主义官僚主义;三要坚持和完善脱贫攻坚有效机制,确保贫困地区和贫困群众过上全面小康生活。重点要完善建强基层组织、强化产业扶贫、组织消费扶贫、加强扶志扶智等打基础、管长远的工作机制,激发帮扶村可持续发展的内生动力;四要切实汇聚各方力量,努力形成脱贫攻坚强大合力。帮扶成员单位要立足实际、突出行业特色,持续加大人力、物力、财力、精力方面的投入力度,把有效资源发挥利用好;五要围绕年度计划要求,全面完成各项目标任务。做到提前着手,倒排时序,查漏补缺,销号管理,确保年度工作落地见效。六要切实加强脱贫攻坚综合宣传,更加凝聚全面建成小康社会的正能量。通过广泛充分教育引导,做到贫困户满意,非贫困户认可,让党的全面富农、共同发展政策真正深入人心、取得实效。

座谈会前,聂毓霞巡视员及参加座谈会的人员还陪同韩军副主席参观了位于立仓镇的芡河现代农业示范园。实地考察项目开发建设情况,接着深入炮台沟村瞿香如、郭要2户建档立卡贫困户家中进行走访调研慰问。(国际联络部)